Las Secretarías de Relaciones Exteriores y de Agricultura firmaron un convenios con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo para impulsar la cooperación técnica y científica con el fin de alcanzar la autosuficiencia alimentaria en el país.
En el acto se llevó a cabo en la sede la cancillería. El secretario de relaciones exteriores, Juan Ramón De la Fuente, destacó que este plan constituye una de las estrategias fundamentales para defender la soberanía nacional y para seguir proyectando con fuerza a México.

De la Fuente destacó que apoyar a las y los productores del campo es una prioridad.
“En los tiempos actuales, son este tipo de respuestas las que se requieren para ir avanzando en nuestros planes de desarrollo, fortaleciendo los proyectos que el país va desplegando de manera muy clara en el Plan México y en la defensa de algo que es fundamental para las y los mexicanos: la soberanía alimentaria”, precisó.
En tanto, el secretario de Agricultura, Julio Berdegué, resaltó que la cooperación internacional es vital para hacer frente a los problemas que enfrenta el campo y las costas, al mismo tiempo, alcanzar los objetivos planteados desde el gobierno de México para contribuir al desarrollo global.
“El desarrollo científico-tecnológico va a contribuir a las y los agricultores de todo el mundo, empezando con las políticas del país, ahora englobadas en el Plan México, que es avanzar en la autosuficiencia y la soberanía alimentaria”, destacó.
Hoy atestigüé la firma de un convenio entre @AMEXCID, representada por la Mtra. Alejandra del Moral, y el @CIMMYT, que pone al servicio de la política de #SoberaníaAlimentaria del gobierno de la presidenta @Claudiashein las vastas capacidades científicas de este centro. pic.twitter.com/q67Csgumol
— Julio Berdegué (@JulioBerdegue) July 22, 2025
Con estos convenios, se buscará desarrollar capacidades técnicas multinivel para incrementar la resiliencia de los sistemas agroalimentarios en seis estados prioritarios: Campeche, Chiapas, Guerrero, Michoacán, Morelos y Puebla.
Los instrumentos suscritos establecen las bases para la implementación del proyecto Avanzando hacia Sistemas Integrados de Innovación Agroalimentaria en México, cuyo objetivo central es fortalecer las capacidades técnicas en territorio para avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria, mediante acciones de formación, acompañamiento técnico y transferencia de conocimientos en comunidades rurales.
▶️Hoy se llevó a cabo la firma del convenio entre la @SRE_mx y @Agricultura_mex, así como del acuerdo específico de cooperación entre @AMEXCID y @CIMMYTesp.
— Relaciones Exteriores (@SRE_mx) July 23, 2025
Participaron el canciller Juan Ramón de la Fuente; el secretario de @Agricultura_mex, @JulioBerdegue; la directora… pic.twitter.com/nlVb9uePHj

HCM