Negocios

Inicia temporada de chile en nogada en Puebla con alza en precio del platillo

El costo del platillo registró un alza de 50 pesos con relación a 2024, de tal manera que este año oscilará entre los 300 a más de 500 pesos.

El sector restaurantero en Puebla inició la temporada de chile en nogada 2025, con la expectativa de comercializar 4.5 millones de platillos.

Juan José Sánchez Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) destacó que esta temporada es una de las más esperadas para el sector gastronómico, ya que se traduce en una derrama económica que favorece a productores, cocineras y establecimientos locales.

Expuso que el costo del platillo registró un alza de 50 pesos con relación a 2024, de tal manera que este año oscilará entre los 300 a más de 500 pesos, según el establecimiento en que se consuma.

El líder restaurantero explicó que el aumento en el precio se debe al alza de diferentes insumos como el chile poblano, carne y hortalizas que se ocupan para la elaboración del platillo.

Aún así, destacó que la industria restaurantera local se encuentra lista para recibir a los comensales y al turismo gastronómico que visita Puebla en esta temporada del año.

“Damos inicio a la temporada del chile en nogada, uno de los platillos más predominantes e influyentes de la cocina mexicana para el mundo. La derrama económica para el campo poblano va a ser muy importante”, señaló el empresario.

Comentó que la temporada abarca los meses de julio, agosto y septiembre, ya que es cuando los ingredientes alcanzan la madurez que da sabor al platillo.

Comida en honor al chile en nogada

Para el arranque de temporada, la Canirac Puebla anunció la tradicional comida en honor al chile en nogada, la cual se llevará a cabo el próximo 25 de julio con la participación de 27 restaurantes.

La comida a realizarse en el hotel Quinta Real, ubicado en la zona del Centro Histórico de la capital poblana, tendrá un costo de mil 650 pesos y se ofrecerá a tres tiempos con el chile en nogada como protagonista en diferentes versiones y las recetas de cada chef y restaurante.

Entre los establecimientos participantes se encuentran:

  • Evangelina
  • Sofrito
  • La Lunita
  • Ketzaly
  • Attico 303
  • Akilia Cocina de Autor
  • Custodia
  • Anafre Rojo
  • Facundia
  • Antigua China Poblana
  • El Patio de San Luis
  • La Noria
  • Fonda de Santa Clara
  • La Cúpula
  • El Mural de los Poblanos
  • El Burladero
  • El Comal
  • Royalty
  • Hotel Quinta Real
  • Carmina
  • La Casa de los Muñecos

AAC

Google news logo
Síguenos en
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de Notivox DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.